.
PASTÉ EN POT
Le principe de cette recette est celui d'un pâté où les châtaignes remplacent la graisse.
Ingrédients pour 8 personnes : 500g d'épaule de porc, 200g de lardons, 300g de chair à saucisse. (chair à saucisse et lardons doivent être le moins salés possible), 500g de marrons au naturel en purée si possible, cannelle poudre : 3 cuillères à café, gingembre poudre : 2 cuillères à café rases, 1/3 de noix de muscade râpée, 0.5g de safran, poivre noir, graines de paradis, 6 oeufs durs.
Temps de préparation : 1 heure.
Broyer l'épaule au hachoir électrique, grosse grille (ou à la main, en très petits morceaux). Mélanger avec les lardons et la chair à saucisse. Faites revenir le tout dans une sauteuse environ 20mn à feu doux.
Réduire les marrons en purée (ils passent très bien au hachoir). Mélanger les épices avec les marrons; ajuster l'assaisonnement, notamment avec le poivre noir et la maniguette du moulin, mais ne salez pas , la viande se chargera de le faire.
Mélanger intimement marrons et viande, déposer une couche de purée au fond d''une terrine, déposer sur cette couche les jaunes des oeufs en rang d'oignons, et recouvrez.du reste de purée. Cuire une heure au bain-marie.
.