Les Fideles Compagnons

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 Les Porées

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Esclarmonde
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MessageSujet: Les Porées   Dim 10 Fév - 20:29

PORÉE BLANCHE

Difficulté : Facile
Conseil : Servir chaud
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn

POUR 12 PERSONNES

Ingrédients
:
* 2 bottes de poireaux
* 1 kg d'oignons
* 300 gr de lard salé
* pain (1 baguette + ou - selon consistance désirée)
* 1 litre de lait
* huile
* sel
* poivre

Recette :
* Laver les poireaux à grande eau.
* Séparer les blancs. Couper les poireaux en julienne.
* Éplucher les oignons. Les couper en petits morceaux.
* Faire tremper le pain pour qu'il ramolisse, puis presser pour oter l'eau.
* Faire cuire 10 minutes, séparément, les poireaux et les oignons avec le lard dans de l'eau bouillante.
* Faire frire les oignons 4 ou 5 minutes à feu doux.
* Ajouter les poireaux et laisser frire 5 minutes, tout en faisant attention que les oignons restent blancs.
* Mettre les oignons, les poireaux et le lard dans le lait, ajouter le pain émietté et laisser cuire 30 minutes à feu doux (en remuant de temps en temps).
* Bien rectifier l'assaisonnement.

_________________
Dame Esclarmonde

"Le sage ne dit pas ce qu'il sait, le sot ne sait pas ce qu'il dit."


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Esclarmonde
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MessageSujet: Re: Les Porées   Dim 10 Fév - 20:37

PORÉE VERTE

Difficulté : Facile
Conseil : Servir chaud
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn

POUR 12 PERSONNES

Ingrédients :
* 2 bottes de poireaux
* 1 kg d'oignons
* 300 gr de lard salé
* pain (1 baguette + ou - selon consistance désirée)
* 1 litre de lait
* huile
* sel
* poivre

Recette :
* Laver les poireaux à grande eau.
* Séparer les verts. Couper les poireaux en julienne.
* Éplucher les oignons. Les couper en petits morceaux.
* Faire tremper le pain pour qu'il ramolisse, puis presser pour oter l'eau.
* Faire cuire 10 minutes, séparément, les poireaux et les oignons avec le lard dans de l'eau bouillante.
* Faire frire les oignons 4 ou 5 minutes à feu doux.
* Ajouter les poireaux et laisser frire 5 minutes, tout en faisant attention que les oignons restent blancs.
* Mettre les oignons, les poireaux et le lard dans le lait, ajouter le pain émietté et laisser cuire 30 minutes à feu doux (en remuant de temps en temps).
* Bien rectifier l'assaisonnement.

La recette de la porée verte est identique à celle de la porée blanche, hormis que l'on cuisine les verts de poireaux, au lieu des blancs. En quantité, la porée verte est toujours plus conséquente que celle de la porée blanche.

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