Les Fideles Compagnons

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 Recettes d'Hypocras

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Esclarmonde
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MessageSujet: Recettes d'Hypocras   Dim 10 Fév - 20:22

HYPOCRAS ROUGE

Vin rouge au miel et aux épices

Difficulté
: Facile
Conseil : Servir frais
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn

POUR 6 PERSONNES

Ingrédients :
* 2 litres de bon vin rouge
* 60 g de sucre roux
* 500 g de miel
* 20 gr de gingembre frais (surtout pas en poudre)
* 7 bâtons de cannelle
* 3 clous de girofle
* 1 pincée de macis moulu
* 20 graines de coriandre
* 15 ou 20 graines de maniguette
(ou 1 cuillère de poivre et 1 cuillère de baie du setchouan)
* 10 grains de cardamone
* 2 boutons de rose

Recette :
* Mélanger le miel liquide et le vin.
* Couper le gingembre en petits morceaux.
* Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier.
* Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses.
* Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre. Fermer en formant un petit baluchon.
* Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures.
* Oter le baluchon, filtrer le vin, mettre en bouteille et servir à l'apéritif.

Il est également possible d'accommoder l'hypocras selon des goûts différents, en y ajoutant du réglisse en bâton à la place des boutons de roses ou autres ingrédients au choix.

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Dame Esclarmonde

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Raimon-Roger TRENCAVEL
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MessageSujet: Re: Recettes d'Hypocras   Ven 22 Fév - 17:24

.

Une calligraphie de la recette de l'ypocras.


Cliquez sur l'image


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Raimon-Roger TRENCAVEL
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MessageSujet: Re: Recettes d'Hypocras   Ven 21 Mar - 20:52




L’Hypocras

Pourquoi le vin médiéval aux épices se nomme t-il hypocras?

On a retrouvé des traces de la tradition des vins épicés dans des textes romains. A cette époque, aromate ou épice se dit pimen, cela vient du bas latin pigmentum, claret en français. Mais pourquoi appelle-t-on Hypocras (ou Ypocras, Ypocrasse, hipocras, ipocras) le vin épicé médiéval?

Vers 1182, Chrétien de Troyes fait boire à son héros Perceval du pimen, en fin de repas, dans la fameuse scène de la présentation du Graal (Le Roman de Perceval v.3331-3333). De plus, le pimen est cité dans Le roman de Flammenca, écrit en langue d’oc vers 1240.

Au XIVème siècle, le pimen est acheté sur ordonnance médicale afin de favoriser la digestion, ce qui confirme que le vin épicé est non seulement un digestif au sens moderne du terme, mais aussi un médicament intégré à la pharmacopée médiévale.

Si le mot claret continue à être employé, avec des recettes spécifiques, le terme de pimen ou piment semble avoir ensuite disparu au profit du mot hypocras. Pourquoi ?

Hippocrate est né autour de 460 avant J.C. et est probablement décédé vers 351 avant J.C. Célèbre médecin grec, il appartenait à l’illustre famille des Asclépiades, prêtres médecins qui desservaient les temples d’Asclépios (le dieu grec de la Médecine).
Il est le premier à envisager l’influence du régime alimentaire, c'est-à-dire la diététique, sur la santé.

Hippocrate s'écrit Hipocràs en catalan moderne et Ipocràs en catalan médiéval (il faut noter que au Moyen-Age l’orthographe est mal fixée, aussi on ne compte pas moins de 15 façons différentes d’écrire Hippocrate).

Voici la théorie qui emporte arbitrairement mon adhésion quand à l'origine du nom de la boisson :

Arno de Vilanova (ou Arnaud de Villeneuve), célèbre médecin catalan qui a enseigné à Montpellier (grande faculté de médecine d’Occident qui reçoit ses statuts vers 1220). Ecrit en 1307 le Regiment de sanitat (règles de santé). Il y cite Ipocras et donne également une recette de piment.
On peut supposer qu'un épicier (vendeur d'épices) de Montpellier, parlant catalan et habile commerçant, aurait rebaptisé le pimen en ipocras ou ypocras (les orthographes les plus anciennes), en référence au livre de Arno de Vilanova, confirmant ainsi l'orientation nettement diététique du vin épicé.
Nous avons de fortes présomptions quant à l'origine catalane du mot hypocras, en référence à Hippocrate. C’est un bon exemple de marketing commercial avant l'heure !


Information prise suite aux recherches de Fred de Nïmes (Gamela Nostra)

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Dame christiane
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MessageSujet: Re: Recettes d'Hypocras   Mar 20 Mai - 13:01

Pour accompagner les jeux....... de la boisson ! :drunken:

Amis buvons ! Mes chers amis buvons ! :geek: :silent:

Alors petite histoire et recette
Grand classique médiéval, côté boisson: L'HYPOCRAS


Selon Pline l'Ancien, les Romains buvaient déjà des vins épicés.
Dès le XII siècle, un vin épicé appelé "pimen ou piment" est cité par Chrétien de Troyes. Au XIII siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés avec l'Angleterre. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C'est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple. L'hypocras était servi dans la plupart des banquets. C'était la boisson préférée de Gilles de Rais, qui en buvait paraît-il plusieurs bouteilles chaque jour. Plus tard,Louis XIVen était également friand. Elle était alors offerte comme présent de valeur, au même titre que les confitures.On trouve des recettes d'hypocras jusqu'au XIXe siècle. À partir du XVIIe siècle, le vin aux épices est généralement confectionné avec des fruits (pommes, oranges, amandes) et du musc ou de l'ambre.L'hypocras est un vin fortement sucré avec du miel, à raison d'environ 200 grammes de miel pour trois litres de vin, auquel on ajoute de la cannelle et du gingembre. La préparation est laissée à reposer puis est filtrée avant d'être mise en bouteille. Une fois mis en bouteille, l'hypocras se conserve plusieurs années.
Il existe de multiples manières de faire de l'hypocras. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables. Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir faire chauffer le liquide ou non est contreversé.

À partir du XVIIe siècle, le vin aux épices est généralement confectionné avec des fruits (pommes, oranges, amandes) et

Enfin, la recette !
De Mariannick Laurent

Facile à faire et servir frais
Préparation :10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos :180 mn
Temps total : 190 mn

Pour 6 personnes

· 1 bouteille de bon vin rouge
· 60 g de sucre
· 100 g de miel liquide
· 20 g de gingembre frais (surtout pas en poudre)
· 3 ou 4 bâtons de cannelle
· 5 clous de girofle
· 1 cuillère à café de macis moulu
· 20 graines de coriandre
· 2 cuillères à café de maniguette
· (ou 1 cuillère de poivre
· 1 cuillère de baie du setchouan)
· 10 grains de cardamome (facultatif).

1 Mélanger le miel liquide et le vin. Couper le gingembre en petits morceaux.
Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier. La maniguette, difficile àse procurer, peut être remplacée par un mélange en parts égales de grains de poivre et de baies du setchouan.
Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses.
Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre Fermer en formant un petit baluchon.
Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures.

Vous pouvez mettre tous les ingrédients directement dans le vin, le tout est de bien filtrer.

Oter le baluchon, mettre en bouteille et servir à l'apéritif (avec de petites brochettes de fruits par exemple) ou en accompagnement d'un dessert.

Boire ou conduire ..... mais beaucoup de conduise pas ! :lol!:
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Mélissende
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MessageSujet: Re: Recettes d'Hypocras   Mar 20 Mai - 20:36

Ha bonne idée ! Ya plus qu'a trouver un tonneau et je vais essayer aussi :p
Pi ca peut toujorus servir même pour l'apéro .... :bounce:
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malko
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MessageSujet: Re: Recettes d'Hypocras   Mer 21 Mai - 7:28

Ce texte n'est pas de moi, je l'ai récupéré sur le forum du Chateau :

Hypocras, Ypocras, Ipocras

recette selon le Viandier

Ipocras. Pour faire une pinte d'ypocras, il fault troys treseaux synamome fine et pares, un treseau de mesche ou duex qui veult, demy treseau de mesche et graine, de sucre fin six onces, et mettés en pouldre, et la faut toute mettre en un couleur avec le vin, et le pot dessoubz et le passés tant qu'il soit coulé, et tant plu est passé et mieux vault mais que il ne soit esventé.
Pour faire une pinte d'hypocras, il faut trois treseaux de cannelle fine, un ou deux treseaux de gingembre, comme l'on veut, un demi-treseau de graine, six onces de sucre fin. Mettez tout cela en poudre et mélangez au vin et passez le tout à l'étamine ; ayez soin que le vin ne s'évente pas.

Un treseau représente le quart de l'once soient 7 g environ.

Broyez toutes les épices. Mélangez-les au vin. Passez à l'étamine plusieurs fois. Laissez reposer.
Pour 1 litre d'hyopcras :
1 litre de vin rouge
180 g de sucre
20 g de cannelle
7 g de gingembre
3 g de graines de paradis

recette selon le Mesnagier de Paris

Ypocras. Pour faire pouldre d'ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quateron de fleur de canelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble ; et quant vous vouldrez faire l'ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris
Hypocras. Pour faire de la poudre d'hypocras, prenez un quarteron de cannelle, un demi-quarteron de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graines de paradis, un sixième d'once de mélange de noix de muscade et de garingal et broyez le tout. Et quand vous voudrez faire de l'hypocras, prenez une demi-once ou plus de cette poudre et deux quarterons de sucre, mélangez-les ensemble et une quarte de vin à la mesure de Paris.

La quarte représente presque 2 litres, le quarteron est le quart d'une substance.

Broyez toutes les épices. Ajoutez le sucre et le vin. Passez le mélange à l'étamine plusieurs fois. Laissez reposer.
1 litre de vin rouge
200 g de sucre
10 g de cannelle
3 g de gingembre
3 g de graines de paradis
1 noix de muscade

recette selon le Form of Cury

Pur fait ypocras. Treys Unces de canett. and III unces de gyngeuer. spykenard de Spayn le pays dun denerer, garyngale. clowes, gylofre. poeurer long, noiez mugadez. Maziozame cardemonij de chescun I quart douce grayne and de paradys stour de queynel de chescun dim unce de toutes, soit fait powdour etc.
Pour faire de d'hypocras. Prenez 3 onces de cannelle, 3 onces de gingembre, du nard d'Espagne, du garingal, des clous de girofle, du poivre long, de la noix de muscade, de la marjolaine, de la cardamome et pour chacun un quart d'once. De la graine de paradis, de la fleur de cannelle pour chacun un dixième d'once. Ainsi vous faites la poudre et vous l'utilisez.

Les propotions données dans la recette originale ont été divisées par 3. La quantité de sucre proposée assez importante tient compte du goût des Anglais pour cette ingrédient. Le nard ne s'utilise plus aujourd'hui, c'est une espèce de graminée au parfum pénétrant.

1 litre de vin rouge
250 g de sucre
10 g de cannelle
20 g de gingembre
1 clou de girofle
3 g de poivre long
6 feuilles de marjolaine
3 g de noix de muscade
3 g de cardamome
3 g de graines de paradis

recette selon Le grant Albert

Albert le Grand, savant et théologien du XIIIe siècle, dont le rôle est primordial dans l'introduction des sciences arabes et grecques en Europe, réserve un paragraphe à l'hypocras dans l'un des ouvrages.Le grant Albert des secretz des vertus des herbes, pierres et bestes, et aultre livre des merveilles du monde, daulcun effects, causez daulcunes bestes.La traduction est proposée en français moderne. "Pour faire en peu de temps de l'hypocras qui soit excellent. Pour quatre pintes de vin, vous préparerez les drogues qui suivent : une livre de bon sucre fin, deux onces de bonne cannelle concassée grossièrement, une once de graines de paradis, autant de cardamome, et deux grains d'ambre gris du plus exquis, le tout broyé au mortier avec du sucre de candi ; vous ferez de toutes ces drogues un sirop clair, que vous purifierez en le passant deux ou trois fois à l'étamine, et vous le mélangerez ce sirop avec quatre pintes d'excellent vin, et vous en aurez le meilleur hypocras que l'on puisse boire."

Une pinte est la mesure équivalent à 1 litre, l'once équivaut à 30 g.

Broyez toutes les épices. Mélangez-les au vin. Passez à l'étamine deux ou trois fois.
1 litre de vin rouge
125 g de sucre
12 g de cannelle
7 g de graines de paradis
7 g de cardamome

Synthèse


Selon les différentes recettes, le goût de l'hypocras varie. La formule proposée est un comprenis entre toutes.

Broyez toutes mes épices de façon à obtenir une poudre. Versez-les dans un saladier contenant le vin. Ajoutez le sucre. Laissez infuser 1 heure. Passez plusieurs fois cet appareil à l'étamine. Laissez reposez. Repassez encore à l'étamine avant de le mettre en bouteilles. Avec 1 litre de vin rouge, vous obtenez une quantité légèrement supérieure d'hypocras. Réservez pendant 1 semaine.
1 litre de vin rouge assez charpenté, ayant du corps
125 g de sucre
10 g de cannelle
4 g de gingembre
1 g de poivre long
1/4 de noix de muscade rapée
2 g de cardamome
2 g de graines de paradis
2 clous de girofle.

livre le festin médiéval de Josy Marty-Dufaut Edition : Heimdal
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Esclarmonde
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MessageSujet: Re: Recettes d'Hypocras   Mer 21 Mai - 8:29

Bien entendu, plusieurs variantes de la recette de l'Hypocras existent, néanmoins nous nous basons sur celle de Dame Christiane, puisque nous l'avons testée à plusieurs reprises et qu'elle semble avoir enchantée les connaisseurs :cheers:

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Dame Esclarmonde

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