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 Les armes d'hast.

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Raimon-Roger TRENCAVEL
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Raimon-Roger TRENCAVEL

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MessageSujet: Les armes d'hast.   Les armes d'hast. Icon_minitimeLun 18 Fév - 19:26

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Arme d'hast

Arme dont le fer est monté sur une longue hampe ou fût. La pique, la hallebarde sont des armes d'hast, les javelots des armes de jets, les haches et marteaux des armes de main ou de coup. Les armes d'hast comportent des types nombreux et variés, mais qui peuvent presque tous se ramener à une lame d'épée ou de coutelas ou bien encore à un fer d'outil remanié, plus ou moins, et montés sur une hampe. À l'exception de la lance et de la sagaie ou lance gaie, les armes d'hast furent portées par les piétons. Celle qui subsista le plus longtemps fut l'esponton ou demi-pique, que portèrent encore, au commencement du XIXe siècle, certains bas officiers. Au XVIIIe siècle, les sous-officiers d'infanterie portaient encore la hallebarde.


Bardiche
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La bardiche est proche d'une hache : une énorme lame de 60cm montée au bout d'un manche de 2m. Malgré sa taille impressionnante, la bardiche est moins dangereuse qu'une hache de bataille. En effet, la lame est souvent de moins bonne qualité, mais surtout l'arme est plus lente et plus difficile à manier.


Chauve-souris ou Raseur
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Également connue sous le nom de Spetum, Ranseur ou Corsèque, cette arme est l'ancêtre de la pertuisane. Elle est utilisée essentiellement pour frapper de la pointe. Les crochets ne sont pas extrêmement dangereux, mais ils peuvent s'accrocher dans les vêtements ou l'équipement, permettant ainsi de déséquilibrer l'adversaire.


Corsèques
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Arme d'hast en usage au XVIe siècle dans l'infanterie, qui est une pertuisane à grands oreillons pointus, dirigés tantôt en haut, tantôt en bas ; la corsèque était une arme de cérémonie et de fantaisie, portée par les bas officiers de gens de pied, les pages, les miliciens, etc. Jamais elle ne fut d'un usage courant à la guerre, si ce n'est dans les sièges. La forme théorique de son fer est une fleur de lys. Quand les oreillons sont droits, la corsèque est dite chauve-souris, en langage d'amateurs ; elle représente alors un trident.


Couteau de brèche
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Les couteaux de brèche sont des armes d'hast employées aux XVIe et XVIIe siècles, surtout dans la défense des places : le fer est en forme de lame de couteau large, aiguë à un tranchant, le dos épais continuant l'axe de la hampe, tandis que le tranchant, lui, est extérieur à partir du talon pour le rejoindre à la pointe.


Demilune
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La demi lune est constituée d'une lame en forme de croissant. Elle est assez rare et délicate à manier.


Fauchards
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Arme d'hast à large fer en forme de serpe et dont le dos, opposé à la plus longue courbure, est droit ou concave, tandis que le tranchant est convexe. Le fauchard diffère de la guisarme par la direction de son tranchant et de sa pointe, en général rejetée en arrière et de la faux de guerre par la dimension et la nature des courbes. Les fauchards très anciens portent en général, sur leur dos, des oreillons horizontaux ou des crochets dirigés de haut en bas et qui servaient à tirer les gens par les saillies de leurs armures. La longueur de la hampe variait entre 8 et 12 pieds, celle du fer de 1 à 2 pieds. Le fauchard est une arme d'homme de pied qui fut en usage du XIIIe au XVe siècle.


Faux de guerre
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Arme d'hast composée d'une lame de faux montée au bout d'une longue hampe, qui ne diffère de la faux des agriculteurs qu'en ce que la hampe se trouve dans le prolongement de la lame. La faux de guerre diffère du fauchard par la direction de son tranchant, qui est toujours concave. Cette arme d'hast, en usage au moyen âge parmi les gens de pied, servait à trancher les jarrets des chevaux ; on ne semble pas l'avoir employée plus tard que le XVe siècle ; cependant en Allemagne, pendant la guerre des paysans, au commencement du XVIe siècle, on avait interdit aux forgerons, sous peine de mort, de transformer les faux en armes. Il existe, à l'arsenal de Vienne, des faux de guerre dont le fer seul mesure 5 pieds de long. Un type de faux de guerre demeura en usage jusqu'au XVIIIe siècle : c'est un couteau de brèche à grand fer, dont on se servait pour repousser les assauts.


Guisarme
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Arme d'hast à fer asymétrique, prolongé en lame de dague, possédant un ou deux crochets sur le dos. La guisarme a presque toujours été confondue avec le fauchard dont elle diffère par son fer de dague. Elle fut surtout portée du XIIe au XVe siècle par les gens de pied. À ce titre, les francs-archers furent longtemps appelés guisarmiers.


Hallebarde
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Arme d'hast à fer pointu et tranchant, qui fut en usage à la guerre, du XIVe au XVIIe siècle, et qui continua à être portée, plus tard, par certains bas officiers et les gardes suisses. La hallebarde est caractérisée par son fer asymétrique qui s'épanouit d'un côté en large hache ou couperet, tandis que le dos, prolongé en pointe de dague, le plus souvent, porte des crochets recourbés opposés à la hache. La hampe de la hallebarde est un fût de frêne, dont la longueur varie de 1m80 à 2m40 ; l'arme complète peut mesurer jusqu'à 10 pieds. Ce fut une arme de fantassin, en usage en Allemagne et en Suisse à partir du XIVe siècle. Les sergents d'infanterie en furent munis jusqu'à la Révolution. Mais, dès le règne de Louis XIV, les hallebardes sont légères et leur fer symétrique, à deux expansions en manière de hache arrondie. Elles sont conformes au type que l'on voit encore, entre les mains des suisses d'église. Au reste, les types ont varié à l'infini, suivant les époques et les pays.


La pique
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La pique est, des armes d'hast, la plus simple et la plus longue. Son fût, mesurant suivant les époques de 3 à 8 mètres, est de hêtre ou de frêne, élargi insensiblement du milieu aux extrémités. Le fer, en forme soit de feuille de laurier, soit de dague triangulaire ou quadrangulaire, ne dépasse guère 0m25. Il se rattache au fût par une douille et deux longues brides vissées, destinées à empêcher les épées de trancher le bois. L'extrémité inférieure est armée d'un talon ou sabot de fer. La pique fut en usage du XIIIe siècle (surtout en Flandre et en Suisse), jusque sous le règne de Louis XIV. Dans la marine, la pique servait surtout à la défense des sabords. On réduisit plus tard la longueur des hampes et l'on appela ces nouvelles armes des demi-piques.


Langue de boeuf
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La langue de boeuf est dotée d'une longue lame de près de 60cm. Elle peut s'utiliser autant pour trancher que pour percer.


Marteau de Lucerne
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Énorme marteau doublé d'une pointe au bout d'une hampe de 2,4m, le marteau de Lucerne est une arme dangereuse, mais son poids et sa lenteur limitent son intérêt.


Pertuisane
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Arme d'hast, en usage de la fin du XVe jusqu'au milieu du XVIIIe siècle, caractérisée par son fer de glaive large à la base, muni de deux oreillons, se terminant en pointe aiguë, la pertuisane était portée par divers gardes et par les lieutenants des gens de pied. Sa hampe mesurait de 5 à 6 pieds de long, son fer de 1 à 2 pieds. À la base du fer s'étalaient deux oreillons en croissant, les pointes généralement dressées. Quand ces oreillons étaient très grands, l'arme devenait une corsèque ; s'ils se recourbaient dans le sens opposé à celui de la pointe, l'arme était appelée roncone. Réduite de dimensions, la pertuisane devint l'esponton en usage de Louis XIII à la Révolution.


Roncone
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Arme d'hast du genre des pertuisanes, mais dont les oreillons crochus sont fortement dirigés vers le bas ; la roncone était une variété de corsèque qui fut surtout d'usage en Italie, du XVe au XVIIe siècle, à bord des vaisseaux et des galères. Elle servait aussi dans les sièges, les assauts, les combats d'approche. Ses oreillons crochus servaient à agripper les cordages et aussi les combattants.


Vougue
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Arme d'hast en usage au moyen âge, qui se composait d'une lame tranchante, montée sur une hampe longue de 4 à 6 pieds ; le vouge était essentiellement une arme d'homme de pied ; aussi appela-t-on souvent vougiers, les piétons qui le portaient. Il fut en usage du XIIIe au Xve siècle inclus. Son fer asymétrique, à un ou deux tranchants, toujours large, se termine en pointe plus ou moins camarde ou courbe, avec un talon renforcé, souvent garni d'une rondelle. C'était une arme de taille, surtout destinée à couper les jarrets des chevaux.

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