Les Fideles Compagnons

Compagnie Médiévale
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Les viandes au Moyen-âge.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Raimon-Roger TRENCAVEL
Roi
Roi
avatar

Nombre de messages : 1244
Age : 54
Localisation : Menton
Date d'inscription : 05/02/2008

MessageSujet: Les viandes au Moyen-âge.   Mar 12 Fév - 9:26

.


LES VIANDES AU MOYEN-ÅGE



Porc et Boeuf au Moyen-âge

La viande de porc est l'une des viandes les plus consommées dans la cuisine médiévale. L'avantage du Porc est que tout se transforme, et on ne l'élevait que pour sa viande.

Le boeuf au Moyen-âge ne sert pas qu'à l'alimentation. La viande de boeuf au Moyen-âge était consommée sur le tard, après avoir tirer profit de la bête pour le labour.



Le mouton :
La laine donnée par le mouton est précieuse pour se couvrir, et sa vente rapporte des revenus non négligeables au Moyen-âge. La viande de mouton est peu consommée en cuisine médiévale.


Le gibier dans la cuisine médiévale :
A poil ou à plume, manger du gibier est l'apanage de la noblesse au Moyen-âge. Le gibier constituait souvent la pièce maîtresse en cuisine médiévale.

Le petit gibier servait à améliorer l'ordinaire des pauvres gens... Si leur braconnage n'était pas connu du Seigneur !


Et le poisson au Moyen-âge ?
la cuisine médiévale est très influencée par la religion. Ainsi, de nombreux jours dans l'année, la consommation de viande est interdite (ne serait-ce que pendant le carême). Le poisson remplace parfois la viande et apporte une source de protéines complémentaires au Moyen-âge.


.

_________________
Selon les vertus de la chevalerie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Les viandes au Moyen-âge.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qu'est-ce qui marque le passage du Moyen Age aux temps modernes ?
» Statistiques cumul de neige moyen
» Des Ovnis au Moyen-Age
» Terre Plate et Moyen Age
» Les viandes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Fideles Compagnons :: Gentes Dames, Damoiselles et Messires :: Un peu d'histoire :: Cuisine médiévale-
Sauter vers: