MORETUM
Vin au miel et aux mûres
Difficulté : Facile
Conseil : Servir frais
Préparation : 2 jours
Cuisson : 20 mn
Repos : 2 jours
Temps total : 2 jours et 20 mn
POUR 1 LITRE DE VIN
Ingrédients :
* 1 litre de vin rouge
* 1 kg de miel
* 3 kg de mûres
Recette :
* Faire macérer 3 kg de mûres de mûrier ou de ronce dans 1 litre de vin rouge, pendant 2 jours.
* Écraser les fruits, passer.
* Ajouter 500 g de miel, bien mélanger.
* Porter à feu doux jusqu'à ébullition, écumer.
* Laisser bouillir 15 minutes pas plus.
* Laisser refroidir avant de filtrer et de mettre en bouteille.
Il est préférable de goûter le Moretum lors de sa préparation, afin de doser le miel selon sa convenance. De plus, les mûres (de préférence sauvages) peuvent être remplacées pas d'autres fruits rouges, au choix.